Главная \ Новости \ Инвестировать в строительные объекты, чтобы "выжить"

Инвестировать в строительные объекты, чтобы "выжить"

« Назад

Инвестировать в строительные объекты, чтобы "выжить" 03.02.2015 13:48

2015 год даже по самым оптимистическим прогнозам будет непростым. Причинами резкого уменьшения спроса на спецтехнику станут девальвация рубля, повышение цен всеми производителями и падение реальных доходов населения

В данной ситуации, по мнению заместителя генерального директора JCB в России Андрея Соловьева, Правительство РФ должно проявить свою волю, положить начало новым инфраструктурным проектам и тем самым "прокачать" экономику. "Уже сейчас необходимо вкладывать бюджетные средства в объекты капитального строительства государственной муниципальной собственности, строить новые дороги, закупать работы, товары и услуги в достаточных количествах. Если этого не произойдет, то экономика будет дальше буксовать и скатываться вниз", - уверен он.

Такого мнения придерживается и директор отдела карьерных машин и строительной техники Caterpillar Сергей Минько. В России и странах Евразийского региона накопилась большая потребность в улучшении и развитии инфраструктуры. "Благодаря строительству дорог, портов, инфраструктурных объектов сохраняется потребность в спецмашинах", - добавил представитель компании.

По оценке эксперта, рост стоимости кредитов внесет свою лепту в спад на рынке спецтехники, но первостепенная роль в этом все же будет принадлежать девальвации рубля и инфляции. "В отрасли на данный момент наблюдается почти полное отсутствие дешевого кредитования. Наличие таких программ, по нашему мнению, могло бы улучшить ситуацию на рынке", - рассказал Экскаватор Ру Олег Кузин, директор департамента администрирования бизнеса строительной и складской техники Komatsu.

Девальвация и повышение цен производителями - основные причины резкого уменьшения спроса на спецтехникуИсточник фото: mymgn.infoДевальвация и повышение цен производителями - основные причины резкого уменьшения спроса на спецтехнику

Определяющими факторами, которые окажут влияние на российский рынок в кризисном 2015 году, станут увеличение цен на технику, значительное снижение объема кредитования, перераспределение спроса с 2015-го на 2014-й из-за резкой девальвации рубля, а также падение реальных доходов населения. "Абсолютно для любой организации очень важна поддержка правительства. Необходимо, чтобы была понятная финансовая политика, путь выхода из текущей финансовой ситуации, озвученный и реализуемый на государственном уровне. Поддержка российских производителей товаров и услуг, а также импортеров, ввозящих в Россию товары, которые здесь не производятся", - считает Михаил Соборнов, директор по продажам компании Asia MH.

Андрей Ловков, специалист исследовательской компании ID-Marketing, уверен, что самым сложным фактором, с которым придется работать в 2015 году, станет нестабильный курс национальной валюты."В краткосрочной перспективе сложно назвать конкретные шаги по изменению ситуации, а вот исходя из долгосрочных перспектив это может быть локализация и диверсификация производства, инвестиции в крупные строительные проекты", - добавил он.