Главная \ Новости \ Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке

Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке

« Назад

Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке 27.02.2017 06:44

По информации, озвученной президентом исследовательского центра RusRental Никитой Кротким, в течение 2016 г. ставки аренды увеличились незначительно, в пределах 8-10%, что эксперт связывает с усилением конкуренции в отрасли, особенно со стороны небольших игроков.

Подобное мнение в интервью Экскаватор Ру высказал и генеральный директор УМиАТ №63 Игорь Рамодин, по данным которого рост расценок составил не более 5%. "На протяжении практически всего прошлого года арендные ставки были неподвижными, и лишь осенью, ближе к концу года, повысились на некоторые позиции, - отметил собеседник. - В середине 2017 года мы ожидаем повышение арендных ставок в Московском регионе на 5-10%. Данная динамика замечена и в предыдущие годы. Это обусловлено повышенным спросом на услуги аренды спецтехники и ограниченным качественным предложением".

В середине года ожидается повышение арендных ставок в Москве на 5-10%Источник фото: powermash.ruВ середине года ожидается повышение арендных ставок в Москве на 5-10%

Тенденции: арендой пользуются до 70% компаний

Описывая актуальную ситуацию на рынке аренды, И. Рамодин отметил повышение спроса на высокотехнологичную технику, такую как, например, вакуумные уборочные машины. Кроме этого, на сегодняшний день прослеживается определенная тенденция к "очищению" рынка аренды спецтехники от недобросовестных поставщиков данной услуги. По словам собеседника, это относится, в первую очередь, к надежности поставщика как контрагента и его клиентоориентированности.

Остаются в отрасли и некоторые сложности. "Просрочка платежей, пожалуй, является самой острой проблемой в нашем бизнесе. Не всегда заказчик может вовремя сдать объект и получить очередной платеж. Встречается и неэффективный менеджмент, который допускает кассовые разрывы, если можно так выразиться. Отсюда и просрочки оплаты. Это внесло свои коррективы во взаимоотношения арендодателей спецтехники и заказчиков в последние три года. Мы руководствуемся правилом "лучшее доказательство дружбы - это предоплата".

Просрочка платежей является одной из самых острых проблем в арендном бизнесеИсточник фото: powermash.ruПросрочка платежей является одной из самых острых проблем в арендном бизнесе

В свою очередь Н. Кроткий озвучил такую статистику: произошедшее в последние годы сокращение закупок новой техники привело к росту популярности аренды. Как результат, почти 70% подрядчиков хотя бы один раз в прошлом году пользовались техникой сторонних организаций. По предварительным прогнозам, озвученным в конце 2016 года, рост сегмента составил от 6% до 10%.

Как сохранить клиентов

Вопросы, связанные с сервисом техники, можно отнести к числу наиболее актуальных в отрасли. Именно поломки оборудования зачастую оборачиваются для арендаторов головной болью. По словам И. Рамодина, в УМиАТ №63 придерживаются следующего принципа: если силами созданных сервисных бригад не удается устранить неисправность, как правило, производится замена техники на рабочую. "В большинстве случаев заказчики с пониманием относятся к ситуациям поломки техники, когда видят нашу заинтересованность в оперативном решении проблемы. Во время простоя техники на базе между заказами мы в обязательном порядке проводим обслуживание техники", - отметил собеседник.

Размер арендных ставок не всегда зависит от первоначальной стоимости техникиИсточник фото: powermash.ruРазмер арендных ставок не всегда зависит от первоначальной стоимости техники

В целом клиентами компании сегодня являются как крупные заказчики, так и разовые арендаторы. Несмотря на то, что УМиАТ №63 специализируется на комплексном снабжении механизацией строительных компаний, от разовых заказов они также не отказываются: "Очень часто разовый заказ "на одну-две смены" превращается в продолжительное сотрудничество, исчисляемое десятками поставленной на объекты заказчика техники".

В завершении беседы мы решили узнать о сроках окупаемости арендной техники.

- Это сложный вопрос и не всегда на него можно однозначно ответить. Ведь следует учитывать такие факторы, как стоимость новой машины, среднюю арендную ставку, сезонность спроса. Существуют весьма дорогие в продаже позиции, а средняя арендная ставка на них сравнима с недорогой техникой.