Главная \ Новости \ Минфин затеял большую реформу системы ОСАГО

Минфин затеял большую реформу системы ОСАГО

« Назад

Минфин затеял большую реформу системы ОСАГО 15.09.2016 06:16

Минфин России хочет провести реформу системы ОСАГО — ведомство направило в Центробанк (регулятор рынка страхования) рабочую версию поправок, которые содержат несколько принципиальных новшеств.

Прежде всего, Минфин предлагает поделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы, между которыми автомобилисты могли бы выбрать по своему желанию. Действующие сейчас лимиты выплат 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за урон здоровью предлагается сделать актуальными только для базового «экономпакета». «Стандартный» пакет будет включать лимиты выплаты 1 млн рублей по каждому из рисков. Самый дорогой «премиальный» набор будет включать выплаты 2 млн рублей за вред имуществу и столько же — за вред здоровью. Разумеется, за расширение полиса придется доплачивать — размеры доплат должен установить Центробанк.

Вторая поправка Минфина предполагает отказ от коэффициента мощности в ОСАГО. Напомним, сейчас он составляет от 0,6 (для автомобиля мощностью до 50 л. с.) до 1,6 (свыше 150 л. с.). Вместе с тем предлагается реформировать систему «бонус-малус», которая точнее будет учитывать историю вождения каждого водителя, наличие количества страховых выплат в результате ДТП по вине каждого водителя по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении.

Кроме того, предусматриваются надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, направленных на снижение цены полиса и за «содействие наступлению страхового случая».

Часть поправок посвящена замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Потерпевшим будет предложен выбор сервиса по согласованию со страховщиком — из числа станций, с которыми у компании заключены договоры. Страховщик при этом несет ответственность за ремонт, в акте приема-передачи устанавливается гарантийный срок «не менее двух месяцев» на работы. При этом при оплате ремонтом износ комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене, не учитывается. То есть доплачивать за установку новых запчастей автовладельцу не придется, сообщает «Коммерсантъ».

Также поправками предусмотрено увеличение суммы выплат в ОСАГО по европротоколу с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, уточняет «Интерфакс».

Из финальной версии проекта исчезли поправки, предусматривающие продажу полисов ОСАГО со сроком действия до трех лет. Это объясняется тем, что в случае скачка цен или девальвации рубля пришлось бы пересчитывать цену полиса, а это неудобно.

Читать полностью:http://news.drom.ru/47297.html