Главная \ Новости \ Минпромторг предложил ограничить сроки эксплуатации автомобилей

Минпромторг предложил ограничить сроки эксплуатации автомобилей

« Назад

Минпромторг предложил ограничить сроки эксплуатации автомобилей 14.09.2014 21:57


В Минпромторге отметили, что подавляющая часть автомобилей в России эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Следствием этого является их низкая техническая надежность, несоответствие современным требованиям безопасности и высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов в процессе дорожного движения.   
       

Российский Минпромторг предложил ограничить предельный срок эксплуатации автомобилей. Ведомство подготовило соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

По мнению авторов документа, предложенная мера поспособствует обновлению автомобильного парка РФ и положительно скажется на безопасности движения. «Косвенным следствием принятия федерального закона также станет стимулирование производства автомобильной техники в Российской Федерации, что также принесет дополнительные доходы бюджетов различных уровней от налогов и сборов», — говорится в сообщении ведомства.

В Минпромторге отметили, что подавляющая часть автомобилей в России эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. «Следствием этого является их низкая техническая надежность (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4-2,5 раза), несоответствие современным требованиям пассивной, активной и экологической безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов в процессе дорожного движения, и как результат, высокая вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий», — такая информация содержится в пояснении к поправкам.

Авторы инициативы пока не уточняют, какой именно возраст автомобилей может стать предельно допустимым для эксплуатации в РФ.Документ размещен на Едином государственном портале и находится в стадии обсуждения.

По данным агентства «Автостат» за 2013 год, средний возраст автомобилей в России составляет 9 лет. Для машин зарубежных марок этот показатель равен 9 годам, а для отечественных автомобилей — 14,9 лет.