Главная \ Новости \ МВД разработало порядок согласования тюнинга

МВД разработало порядок согласования тюнинга

« Назад

МВД разработало порядок согласования тюнинга 01.06.2017 12:39

Российское МВД подготовило регламент официального оформления доработок в конструкции автомобилей.

Строго говоря, речь идет о «порядке проведения проверки выполнения требований к колесным транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию», — такая формулировка использована в заглавии документа.

Новый порядок должен помочь владельцам автомобилей с изменениями в конструкции, решившим по закону оформить усовершенствования в своих машинах. В случае успеха автомобилист получит свидетельство, на основании которого можно внести правки в ПТС и свидетельство о регистрации ТС.

Свидетельство выдадут при предъявлении ряда документов: заключения предварительной технической экспертизы (определяет соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»), заявления-декларации об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию, протокола проверки безопасности конструкции, диагностической карты.

Представленные в списке заключение предварительной технической экспертизы и протокол проверки безопасности конструкции оформляются испытательными лабораториями, к которым тоже есть требования: включение в Единый реестр Таможенного союза,  аккредитация на оценку соответствия требованиям техрегламента ТС и возможность проводить проверку единичных транспортных средств.

Разрешение ГИБДД получать не нужно в двух случаях. Во-первых, если на машину поставили детали, предназначенные для этого транспортного средства и прошедшие проверку в его составе, что отмечено самим производителем. Во-вторых, если изменения в конструкцию внесены на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации.

Причинами для отказа в выдаче разрешения могут быть отрицательные выводы техэкспертизы, непредоставление автомобиля или обнаружение признаков скрытия, подделки, несанкционированного изменения, уничтожения идентификационной маркировки или недопустимости внесенных изменений (по техрегламенту Таможенного союза).

Более подробно о последнем пункте. В перечень запрещенных изменений вошло прямое несоответствие положениям техрегламента ТС, а также использование автомобиля для сборки «единичного транспортного средства в рамках индивидуального технического творчества». А именно: изменение габаритов рамы или кузова (в случае отсутствия одобрения типа транспортного средства с аналогичными характеристиками), либо замена кузова или шасси на не предусмотренные заводом-изготовителем.

Ранее МВД подготовило документ, который регламентирует действия автомобилиста во время посещения ГИБДД с целью согласования внесенных изменений. В нем шла речь о том, какие документы нужно взять с собой, сколько может идти процедура и каково максимальное время ожидания в очереди.

Все эти документы — ответ на ситуацию, которая сложилась вокруг доработанных машин летом 2016 года. Тогда руководство ГИБДД распорядилось поставить на контроль кустарные переделки в лимузины и автобусы со спальными местами, но инспекторы заинтересовались всеми автомобилями, у которых были какие-то отклонения от заводского состояния.

Читать полностью: http://news.drom.ru/52527.html