Главная \ Новости \ Новые правила таможни: временно ввезти можно только один автомобиль

Новые правила таможни: временно ввезти можно только один автомобиль

« Назад

Новые правила таможни: временно ввезти можно только один автомобиль 10.09.2018 13:57

В России изменились правила временного ввоза автомобилей — теперь по такой схеме можно ввезти только одну машину. За второй автомобиль придется вносить залог в полном размере таможенных платежей по аналогии с ситуацией, когда машину не собирались бы вывозить за пределы РФ. Правила вступили в силу 4 сентября 2018 года.

До недавних пор подобных требований не было — была лишь необходимость вывезти временно ввезенный автомобиль или растаможить.

Основная цель этих изменений не сообщается, но не исключено, что таким образом государство намерено прекратить бизнес по ввозу в РФ нерастаможенных автомобилей с последующей продажей уже на территории России как целиком, так и по запчастям. 

Отметим, что покупатель такой машины не имеет права на ней ездить — за рулем может находиться только тот, кто ввез автомобиль, передача управления кому-либо запрещена.

Профильные СМИ пишут, что от нововведений могут пострадать как зарубежные компании, которые ввозят в РФ автомобили для своих сотрудников, так и рядовые физические лица. Так, «частники» не могут въехать в РФ на лизинговой машине, поскольку формально ее собственником является юрлицо — пустят одну такую машину, за все последующие компании придется платить таможенные сборы по несколько тысяч евро за машину. Если автомобиль покинет пределы Российской федерации, то деньги вернут.

Новый порядок регламентируется федеральным законом № 289, который одобрен Госдумой 28 июля 2018 года. Вот текст статьи 193, в которой упомянуты требования.

Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Союза:

1) второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, при нахождении под таможенным контролем ранее ввезенного этим лицом на таможенную территорию Союза транспортного средства для личного пользования;

2) транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем.

Читать полностью: https://news.drom.ru/63436.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал