Главная \ Новости \ Техосмотр могут передать официальным дилерам

Техосмотр могут передать официальным дилерам

« Назад

Техосмотр могут передать официальным дилерам 09.09.2019 14:33

Минтранс РФ предложил передать техосмотр автомобилей официальным дилерам. Такой вариант рассматривается на фоне того, что ведомство исключает возможность вернуть процедуру независимым частным предприятиям.

Напомним, на данный момент пройти техосмотр можно в пункте СТО, аккредитованном Российским союзом автостраховщиков (РСА).

По мнению Минтранса, идея отдать техосмотр тем или иным частным предприятиям оказалась провальной. В то же время и возврат к прежней системе, когда этим занималась Госавтоинспекция, министерство считает невозможным.

Предполагается, что официальные дилеры смогут проводить техосмотр во время обязательного технического обслуживания машины. Поскольку Минпромторг контролирует работу дилеров, то они не смогут осуществлять эту операцию с закрытыми глазами.

Эксперты считают, что нынешняя система оказалась крайне неэффективной: по их мнению, около 80% автомобилистов просто покупают диагностическую карту вместе с полисом ОСАГО у страховщиков. При этом машину никто даже не удосуживается осмотреть.

В 2019 году было принято сразу два закона, ужесточающих техосмотр. Во-первых, операторов обязали проводить фотофиксацию процедуры ТО и оформление диагностических карт в электронном виде с цифровой подписью. Информация о результатах процедуры будет попадать в автоматизированную систему, а сама диагностическая карта станет электронной. Предполагается, что усиленный контроль за техосмотром позволит сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили. Кроме того, закон поможет искоренить мошенническое оформление диагностических карт. Эти нормы вступят в силу в мае 2020 года.

Во-вторых, утверждены штрафы за фиктивный техосмотр. Так, за оформление диагностической карты без проведения техосмотра будут штрафовать на 2000 рублей. За передачу в единую базу информации о проведении техосмотра, который не проводился, грозит административная ответственность: физлицам в размере от 5000 до 10 000 рублей, должностным лицам — от 30 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам — от 200 000 до 300 000 рублей. Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Закон вступит в силу в июле 2020 года.

Читать полностью: https://news.drom.ru/71104.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал