Главная \ Новости \ В скором времени договор купли-продажи автомобилей станет электронным

В скором времени договор купли-продажи автомобилей станет электронным

« Назад

В скором времени договор купли-продажи автомобилей станет электронным 09.04.2019 15:29

Скоро в России может появиться электронный договор купли-продажи автомобилей. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора компании «Электронный паспорт» Илью Минкина. АО «Электронный паспорт» — это компания-оператор системы ЭПТС, она входит в состав госкорпорации «Ростех».

«Очень хочется сделать электронный договор купли-продажи. Мы этим сейчас занимаемся в инициативном порядке. Очень важно подготовить госорганы к возможности приема таких документов. Мы ведем переговоры с заинтересованными ведомствами. Думаю, что в перспективе полутора-двух лет это может появиться. Речь пока идет только об автомобилях», — заявил Минкин.

Также генеральный директор АО «Электронный паспорт» упомянул проект по внедрению электронного одобрения типа транспортного средства (ОТТС): «Пока спрогнозировать сроки не могу, но очень бы хотелось, чтобы к 1 ноября у всех организаций, занимающихся производством и импортом автомобилей, была возможность оформлять такой документ в электронном виде».

Не осталась забытой и тема электронного ПТС. По словам Минкина, в скором времени в ЭПТС появится информация об ОСАГО, а в перспективе и о КАСКО: «У нас подписано соглашение с Российским союзом автостраховщиков об обмене сведениями. За апрель планируем этот вопрос закрыть, и уже летом страховые компании смогут получать сведения из электронного ПТС, а данные об ОСАГО будут попадать в ЭПТС. Планируется включение информации о КАСКО. Вопрос прорабатывается».

В феврале стало известно, что страховые компании научились оформлять ОСАГО с использованием электронного ПТС. Тогда они наконец-то получили доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Первые ЭПТС были введены еще летом 2018 года. Однако нововведение сопровождалось целой чередой проблем. К примеру, страховщики не могли оформить полис ОСАГО по электронному паспорту из-за отсутствия обмена данными между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт».

Ожидается, что переход на электронные паспорта автомобилей завершится 1 ноября 2019 года. При этом пока процесс идет медленно. По данным «Автостата», по состоянию на 20 февраля 2019 года в России было оформлено всего 103 электронных паспорта.

В то же время и после 1 ноября 2019 года автомобилисты смогут осуществлять сделки купли-продажи по старым бумажным паспортам: никаких искусственных ограничений вводить не планируется.

Переходный период по введению электронных ПТС в России действует с 1 июля 2018 года. При этом только в октябре появилось юридическое основание ставить на учет машины с ЭПТС. В обозримом будущем на «цифру» также планируется перевести водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС).

Читать полностью: https://news.drom.ru/68319.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал