Главная \ Новости \ Введен запрет на государственные закупки иностранной техники

Введен запрет на государственные закупки иностранной техники

« Назад

Введен запрет на государственные закупки иностранной техники 21.07.2014 07:03

Дмитрий Медведев сообщил о постановлении Правительства РФ, которое устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов машин и техники иностранного производства

Введен запрет на закупки иностранной техники

Данный запрет касается не только закупок автомобилей для чиновников, но и общественного транспорта, коммунальной техники, строительной техники и техники специального назначения для различных ведомств и учреждений.

Альфия Когогина, которая более двух лет добивалась выхода в свет данного решения, так прокомментировала это событие: "Действительно, документ прошел длительный путь дискуссий, споров и бюрократических согласований. Я не упускала ни одной возможности для того, чтобы поднять для обсуждения вопрос создания преференциального режима для отечественных производителей в системе государственного и муниципального заказа. Несмотря на то, что Владимир Путин дал соответствующее поручение кабинету министров, потребовалось более двух лет до выхода в свет данного документа.

В документе идет речь о запрете приобретения для государственных и муниципальных нужд различных видов машиностроительной продукции, прежде всего автомобильной техники. Если говорить собственно об автомобилях, то их закупки ограничены для бюджетных учреждений, государственных и муниципальных органов. Причем под словом "иностранная" - а именно иностранную технику нельзя будет приобретать - понимается та техника, которая производится не на территории Российской Федерации.

Конечно, этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Наоборот, он предусматривает развитие их производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов. Условия конкуренции при этом не нарушаются, антимонопольная служба согласовала этот проект постановления, несмотря на то, что она всегда очень внимательно смотрит на такого типа ограничения конкуренции.

Государство у нас покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, если они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям. Это дает дополнительные возможности и для технологической модернизации производства, включая машиностроение.

Лично у меня есть уверенность, что мы сможем реализовать в полной мере преимущества российской промышленности, поднять ее на новый технологический уровень за счет таких дополнительных преференций", - подчеркнула Альфия Когогина.