Главная \ Новости \ Задавить или выехать на встречку? Создатели беспилотного КАМАЗа выбирают сценарии поведения для машины

Задавить или выехать на встречку? Создатели беспилотного КАМАЗа выбирают сценарии поведения для машины

« Назад

Задавить или выехать на встречку? Создатели беспилотного КАМАЗа выбирают сценарии поведения для машины 15.12.2015 07:02

Создатели программной части беспилотного КАМАЗа опубликовали анкету, в которой предлагается выбрать самый подходящий вариант действия для машины в экстренных ситуациях.   
       

Создатели программной части для беспилотного КАМАЗа из компании Cognitive Techologies обратились к общественному мнению, чтобы решить вопросы морального выбора в поведении машины.

В некоторых ситуациях ушерба не избежать. Автомобиль должен решить, чем пожертвовать ради минимальных потерь.

С этой целью компания опубликовала у себя на сайте анкету, состоящую из пяти-вопросов. В каждом из них рассмотрен отдельный сценарий, в котором беспилотник должен действовать самостоятельно — участие водителя полностью исключено.

К примеру, в одном из представленных случаев грузовик едет со скоростью 80 км/ч, когда на дороге внезапно появляется собака. Автомобиль движется вдоль двойной сплошной и респонденту предлагается сделать выбор: сбить собаку, выехать на «встречку» и лишиться прав, либо съехать в кювет. В последнем случае есть серьезная вероятность повредить машину и нанести ущерб жизни пассажиров.

В других сценариях собаку заменяет человек, а на встречной полосе появляется другая машина. Полностью с опросом можно ознакомиться по этой ссылке.

Добавим, что КАМАЗ уже опубликовал видеозапись с испытаний первого прототип беспилотного грузовика. В 2016-2018 годах эти автомобиля начнут тестировать на платном участке трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург. В случае успеха, машины поедут по маршруту «Шелкового пути» — от Хельсинки до Бреста и Пекина.

Читать полностью:http://news.drom.ru/38203.html