Главная \ Новости \ Запрет на госзакупки иностранной техники не распространяется на машины белорусского производства

Запрет на госзакупки иностранной техники не распространяется на машины белорусского производства

« Назад

Запрет на госзакупки иностранной техники не распространяется на машины белорусского производства 21.07.2014 11:02

Белорусская техника сможет на равных с российскими участвовать в тендерах при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В подписанном накануне постановлении российского правительства, которое предусматривает запрет на госзакупки автомашин и спецтехники иностранного производства, Россия учла интересы своего партнера по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Белорусские предприятия смогут поставлять технику для государственных и муниципальных нужд РФ без ограничений, уверил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Как отметил директор филиальной сети QB Finance Владимир Пахомов, для Беларуси поставки техники и автомобилей составляют треть всей экспортной выручки от торговли с Россией. Однако в последнее время темпы экспорта этой продукции в Россию снижались. Так, в I квартале поставки белорусской техники и автомобилей упали на 11% и составили 1,1 млрд долларов. "Поэтому участие в тендерах на равных должно помочь белорусам частично компенсировать этот спад, пусть и не совсем рыночным путем", - говорит Пахомов. Он не исключает, что для Минска выделят некую квоту в поставках, чтобы поддержать испытывающего экономические трудности партнера.

Резкого всплеска импорта белорусской техники в Россию ждать не стоит. По сути, ограничений для белорусских товаров не существовало. Ограничив доступ для иностранцев, Россия не стала распространять их на союзное государство. Во многом благодаря союзному государству и отсутствию таможни между нашими странами сильные белорусские предприятия уже давно работают через свои торговые дома на территории России. Никаких трудностей по выходу на рынок госзаказа у них и так не было", - объясняет глава правового комитета АМПР Александр Журавлев.

По некоторым машинам России даже невыгодно отказываться от белорусской продукции. "В 1990-е годы, в результате непродуманных либеральных реформ, машиностроение в России было разрушено, а в Беларуси оно сохранилось, поэтому на российском рынке есть спрос на технику нашего партнера по ТС", - отмечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

К примеру, практически все российские муниципальные и городские хозяйства используют тракторы и уборочную технику Минского тракторного завода под торговой маркой "Беларус", говорит член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Эдуард Давыдов. Крупные производители белорусской техники уже давно наладили отверточную сборку на территории России (в первую очередь, в приграничных областях, в Брянской и Смоленской) и имеют сертификаты происхождения Российской Федерации.

Отметим, что также в тендерах на закупку техники для государственных и муниципальных нужд как полноправные члены Таможенного союза могут принимать участие машиностроители из Казахстана.