Главная \ Новости \ «Автодор» начал мониторить дороги при помощи беспилотников

«Автодор» начал мониторить дороги при помощи беспилотников

« Назад

«Автодор» начал мониторить дороги при помощи беспилотников 30.09.2020 08:43

Госкомпания «Автодор» с 28 сентября начала контролировать дорожную обстановку на трассе М-4 «Дон» при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Пока беспилотник летает в тестовом режиме, он отслеживает 90-километровый участок в Московской области, но в следующем году в случае успеха такой подход будет применен на постоянной основе и на других отрезках трассы.

Как рассказал генеральный директор «Автодора» Дмитрий Дунаев, применение БПЛА повысит безопасность на трассе, поскольку они позволяют быстро выявлять не только ДТП, но и различные аварийные ситуации, а также припаркованные и движущиеся задним ходом автомобили. Высота их полета составляет 300 метров, и при возникновении нештатной ситуации диспетчер трассы сразу же получит координаты и фотографии с места события, благодаря чему  быстрее на них отреагирует. В случае происшествия на трассе к месту оперативно выезжают аварийные комиссары, при необходимости они смогут тут же вызвать на ДТП бригаду медиков.

В будущем полеты БПЛА хотят перевести в полностью автоматический режим, без участия оператора, а программное обеспечение — научить распознавать иные нештатные ситуации на дорогах, а также измерять скорость автомобилей.

По словам заместителя председателя правления ГК «Автодор» Игоря Козубенко, эту технологию в будущем внедрят и на других трассах, находящихся в их управлении.

Госкомпания «Автодор» создана в 2009 году, она является оператором части федеральных трасс — платных или тех, которые планируется коммерциализировать. В управлении «Автодора» находятся 3504 километра автодорог.

Читать полностью: https://news.drom.ru/80872.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал