Главная \ Новости \ ГИБДД расширит перечень неисправностей, за которые смогут штрафовать инспекторы

ГИБДД расширит перечень неисправностей, за которые смогут штрафовать инспекторы

« Назад

ГИБДД расширит перечень неисправностей, за которые смогут штрафовать инспекторы 30.09.2020 08:45

ГИБДД России разместила на госпортале правовой информации проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств» в новой редакции. Этот перечень является приложением к ПДД — если инспектор при проверке выявляет нарушения из списка, он вправе выписать штраф по статье 12.5 КоАП (минимальная санкция — 500 рублей). Перечень решили гармонизировать с техрегламентом Таможенного союза о колесных транспортных средствах (ТР-ТС) 2011 года.

В ПДД, таким образом, впервые появляется запрет на несезонное использование автопокрышек, то есть езду с июня по август на зимних шипованных шинах, с декабря по февраль — на летних. По этим основаниям инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Наказание последует и за установку шипованных шин только на одну ось.

После принятия документа нарушением будет считаться и установка в фаре источника света «класса или с цоколем, мощностью, цветовой температурой», не соответствующими «эксплуатационной документации». Такая формулировка упростит задачу инспекторов при выявлении автомобилей с нештатными газоразрядными (ксеноновыми) и светодиодными лампами, пишет «Коммерсантъ».

Штраф можно будет получить, если на машине не работает омыватель фар или автоматический корректор наклона фар — это стандартное оборудование на современных авто с ксеноновым светом.

Нарушением станет считаться и подтекание рабочей жидкости гидроусилителя руля, а также отсутствие противосолнечных козырьков. Но к тонировке появится более либеральное отношение — ветровое и боковые стекла должны будут пропускать не менее 70% света (сейчас не менее 75%, согласно ГОСТу 1988 года, на который ссылаются ПДД). Для бронированных машин вводится отдельный норматив по тонировке — не менее 60% света.

Сейчас проект изменений в правила проходит стадию общественного обсуждения, она продлится до 16 октября. Затем документ будет утвержден.

Читать полностью: https://news.drom.ru/80858.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал