Главная \ Новости \ Госдума окончательно приняла законопроект, позволяющий полиции вскрывать автомобили

Госдума окончательно приняла законопроект, позволяющий полиции вскрывать автомобили

« Назад

Госдума окончательно приняла законопроект, позволяющий полиции вскрывать автомобили 08.12.2021 14:14

Госдума 8 декабря в третьем, окончательном чтении утвердила законопроект, расширяющий полномочия полиции и корректирующий перечень оснований, по которым стражам правопорядка разрешено вскрывать чужие автомобили. Первое чтение этот документ прошел еще в декабре 2020 года, второе — 7 декабря 2021-го.

Закон «О полиции» дополняется статьей «Вскрытие транспортного средства». Полицейскому предоставляется право вскрыть авто и проникнуть в него в следующих случаях:

для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
для задержания подозреваемых или обвиняемых;
при угрозе теракта;
для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления.
В документе также прописано право полицейских осматривать автомобиль или груз, если у них возникает подозрение, что там без спецразрешения находятся предметы, изъятые из гражданского оборота (оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества). 

Помимо этого, у полицейских появится возможность проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории. 

Полиция получила право требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество. Полицейским разрешили проводить личный досмотр граждан, если имеются основания полагать, что они скрывают предметы хищения. 

Ранее в законопроекте фигурировало право применять огнестрельное оружие не только при опасном приближении граждан, но и в других случаях, оцениваемых как «угроза нападения». После критики депутатов эти положения из документа убрали. 

Также удалили пункт о том, что полицейские не подлежат преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей. 

Исключена норма, что сотрудник полиции «не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», в случае если это вскрытие проводилось на законных основаниях, уточняет «РИА Новости».

Для окончательного утверждения проекта в статусе закона ему еще предстоит пройти стадию одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ.

Читать полностью: https://news.drom.ru/86425.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал