Главная \ Новости \ Судьбу иномарок на армянском учете будут решать на уровне ЕАЭС

Судьбу иномарок на армянском учете будут решать на уровне ЕАЭС

« Назад

Судьбу иномарок на армянском учете будут решать на уровне ЕАЭС 14.09.2020 17:09

Перспективы автомобилей с армянской регистрацией, эксплуатируемых нерезидентами Армении, определят в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). ЕЭК — это регулирующий орган ЕАЭС, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В комиссии  пока только обсуждают возможные решения, которые позволили бы соблюсти баланс между интересами автовладельцев и государств.

«Мы исходим из того, что в конечном счете государства должны не потерять в своих бюджетах, но при этом граждане, добросовестные приобретатели данных автомобилей, должны иметь возможность доказать свою добросовестность и, соответственно, быть освобождены от ответственности», — сказала помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина (цитата по «Известиям»).

По словам Малкиной, вопрос с армянскими номерами в скором времени поднимут на заседании совета комиссии. Она призвала всех заинтересованных в этом вопросе набраться терпения.

С июля 2020 года в России ГИБДД ополчилась на владельцев иномарок с армянскими номерами, которыми пользуются россияне. Таких машин в РФ сейчас насчитывается 200-300 тысяч, их ввезли без уплаты российских таможенных пошлин и утильсбора, а также без оформления временного ввоза. Импортеры «армянских» иномарок пользовались окном в законодательстве.

После того как в 2014 году Армения приняла решение присоединиться к ЕАЭС, ей предоставили переходный период — к единым ставкам таможенных пошлин союза она переходила постепенно и завершила процесс только в 2020-м. До того пошлины на многие категории товаров, включая подержанные иномарки, в Армении были гораздо ниже. Вместе с тем с конца 2017 года в ЕАЭС ввели норму беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Так, собственно, в России и появилось популярное «окно» для покупки «бэушной» иномарки за небольшую сумму через Армению.

В ГИБДД считают, что, согласно положению Конвенции о дорожном движении, гражданин Российской Федерации не может рассматриваться в качестве участника международного дорожного движения, если не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирована машина. Таким образом, он должен поставить свой автомобиль на российский учет, а значит, заплатить за него весь объем таможенных пошлин и сборов.

Отсутствие российской регистрации дает право ГИБДД активно штрафовать владельцев по статьям 12.3. КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения» (500 рублей) и 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр или технический осмотр» (500-800 рублей при первом нарушении и 5000 рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев — при повторном).

В то же время суды в большинстве случаев встают на сторону владельцев автомобилей с армянскими номерами. Они не находят в их действиях указанных административных нарушений по статьям 12.3 и 12.1 КоАП и отменяют постановления.

Но власти переживают не только за снижение поступлений в бюджет. Владельцы автомобилей с армянскими номерами активно пользуются тем, что их практически не штрафуют камеры. Только в Москве за минувшие полтора года машины с иностранными регзнаками совершили почти 2 млн нарушений. Выписать постановления удалось менее чем 30 тыс. Дорожные камеры фиксируют нарушение, но иностранного номера в базе нет — и отправлять штраф некому. Из попыток создать базу иностранных водителей вместе с ФТС или РСА пока ничего не вышло.

Дальнейшая судьба автомобилей с армянским учетом пока не решена. «Разрешение этой ситуации возможно только в рамках ЕАЭС, только комиссия может отложить, перенести, ухудшить, улучшить», — сказала директор правового департамента секретариата комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь на встрече граждан и представителей уполномоченного по правам человека в РФ, организованной Союзом армян России. По ее словам, работа над проектом в комиссии уже ведется. Кроме того, она пообещала, что проблема будет решена в пользу владельцев автомобилей с армянской регистрацией.

Напомним, 7 сентября ГИБДД России выпустила очередное разъяснение по поводу машин с армянскими номерами, которыми управляют граждане России. Публикация связана с большим количеством обращений в Госавтоинспекцию со стороны растерянных владельцев «армянских» автомобилей. В ГИБДД напомнили об обязанности поставить машину на учет в России в течение 10 дней со дня временного ввоза на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете на территории Российской Федерации.

Помимо России проблема большого количества иномарок на армянском учете возникла в том числе и в Казахстане.

Читать полностью: https://news.drom.ru/80654.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал