Главная \ Новости \ В Москве к контролю за нарушителями карантина подключили дорожные камеры

В Москве к контролю за нарушителями карантина подключили дорожные камеры

« Назад

В Москве к контролю за нарушителями карантина подключили дорожные камеры 22.04.2020 19:10

В Москве с 22 апреля для контроля за гражданами, передвигающимися по городу на автомобилях и мотоциклах в условиях самоизоляции, подключили дорожные камеры. Если госномер не вписан в цифровой пропуск, автовладелец будет признан нарушителем режима самоизоляции и получит штраф в пять тысяч рублей.

«Письмо счастья» придет нарушителю от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) по почте. Первые штрафы ожидаются уже в конце недели, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в администрации столицы. Больше одного штрафа в сутки выписывать не будут, даже если машина была сфотографирована несколько раз.

Пропускной режим в Москве ввели с 15 апреля. Он позволяет получить с помощью электронных сервисов правительств Москвы и Подмосковья четыре вида пропусков: для поездки на работу, для обладателей служебных удостоверений (журналисты, адвокаты, охранники и т. д.), для поездки к врачу, для личных целей (не чаще двух раз в неделю). К каждому пропуску можно привязать номер транспортного средства. Более 3 млн автомобилистов привязали номера своих машин к цифровому пропуску, однако в срезе за 21 апреля 250 тысяч водителей ездили по Москве без пропусков.

Ввести регистрационный номер надо минимум за пять часов до поездки, в противном случае Центр организации дорожного движения (ЦОДД), который управляет московскими дорожными камерами, не успеет обработать данные на машину — и автовладелец получит штраф.

Депутаты, работники различных силовых ведомств, судов, других органов власти штрафы не получат: номера их автомобилей — около 500 тысяч — были переданы в мэрию за неделю до ввода системы контроля.

Штраф для нарушителей пропускного режима будет выписываться по ст. 3.18.1 КоАП Москвы (невыполнение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, в том числе необеспечение режима самоизоляции, с использованием транспортного средства).

Из-за карантинных мер трафик на столичных дорогах снизился — сейчас это 11 млн поездок в сутки, прежде было в два раза больше. 

Независимые эксперты считают, что рассылать «письма счастья» нарушителям самоизоляции незаконно, поскольку по федеральному КоАП дорожные камеры могут фиксировать нарушения автовладельцев только в части ПДД или благоустройства.

Автоматический контроль пропусков начал применяться также в метро и общественном транспорте. Для проезда теперь можно использовать только электронные карты «Тройка», «Стрелка», месячный проездной билет, социальные карты (московские и областные). Разовые билеты не продаются, проход по банковским картам запрещен. Гражданам надо получить цифровой пропуск, привязав к нему номер карты, не менее чем за пять часов до поездки. В общей сложности 1,5 млн человек карты к пропускам во вторник вечером уже привязали. Без этого перед пассажиром не откроется турникет в метро, а поездка в наземном транспорте будет считаться неоплаченной.

В Москве самая сложная ситуация с коронавирусом COVID-19 в России. По состоянию на 22 апреля в столице 31 981 больной этой заразой, 261 умер.

Читать полностью: https://news.drom.ru/78168.html 
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал